Apfel, Nuß und Mandelkern, essen nicht nur Kinder gern!
Für Marzipanfreunde ist der Dezember eine wahre Wonne. Die leckeren Figürchen, Brote, Kartoffeln und mit Schokolade überzogenen Köstlichkeiten haben im Dezember Hochsaison. Marzipan gehört zu Weihnachten wie eine üppig gedeckte Adventstafel und das gemütliche Beisammensein mit Familie und Freunden.
Wer ein besonderes Bonbon für das Kaffeekränzchen sucht, kann es einmal mit selbstgemachtem Walnuß-Marzipan probieren. Es lässt sich mindestens genauso gut verarbeiten wie „herkömmliches“ Mandelmarzipan und ist auch mindestens genauso lecker. Falls Sie also Naschkatzen zu Hause haben, bereiten Sie am besten gleich die doppelte Menge zu. ;-) Hübsch verpackt eignen sie sich auch als nettes Mitbringsel
Wichtig ist es, möglichst frische Nüsse zu verwenden. Die Nüsse also erst kurz vor der Zubereitung zu knacken. Mehrere Tage im Voraus geschälte Nüsse entwickeln bei der Lagerung schnell einen „muffigen“ Geschmack und ihr Fett wird ranzig, selbst wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem verlieren Sie ihre Farbe.
Möchten Sie Ihre Walnüsse dennoch einige Zeit lang aufbewahren, schweißen Sie sie luftdicht ein (lässt sie nicht so schnell verderben und verhindert, dass die Nüsse den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen) und bewahren Sie sie maximal 4 Wochen lang gekühlt auf.
Alternativ frieren Sie sie ein. Dann sind sie etwa ein dreiviertel Jahr lang haltbar.
Zutaten
100 g Walnüsse (entspricht etwa 250 g ungeknackten Walnüssen)
3 TL flüssiger Honig (z.B. den würzig-schmeckenden Tannenhonig)
etwas Kakaopulver
etwas Puderzucker
Zubereitung
Beginnen wir mit der undankbarsten Arbeit: dem Nüsseknacken.
Die Walnusshälften werden dann von den holzigen Wänden und der Schale befreit. Bei der Mandelmarzipanherstellung wird oft empfohlen, die Mandeln in heißes Wasser zu legen, um die Schale anschließend besser entfernen zu können. Bei mir funktioniert das Schälen der Walnüsse auch ohne diese zusätzliche Arbeit wunderbar.
Den Nußhälften nun im elektrischen Mixer einige Runden gönnen, bis sie gleichmäßg fein zerkleinert sind.
In einem kleinen Schälchen oder gleich auf der Arbeitsplatte mit dem Honig vermengen und den Teig zu einer weichen Kugel kneten.
Aus dem Walnußmarzipan unregelmäßige Kugeln (Marzipankartoffeln) formen und diese anschließend leicht in Kakaopulver wälzen.
Wenn Sie möchten, können Sie die Marzipankartoffeln noch mit etwas Puderzucker bestäuben, um ihnen ein winterliches Aussehen zu verleihen.