Laut Wikipedia existiert das Rezept für diese köstliche Süßspeise erst seit dem 20. Jahrhundert und stammt vermutlich aus dem kriegsgebeutelten England. In kargen Zeiten ist oft Kreativität bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln gefragt. Das wenige, das zur Verfügung steht, wird verkocht.
Im Gegensatz zu Gerichten wie Graupensuppe, die außer unseren Großeltern vermutlich niemand mehr kennt, hat sich der Crumble zu einem beliebten Nachtisch entwickelt. Wie man auf dem Foto sieht, ist der Apple Crumble auch bei uns beliebt. Wir haben schonmal genascht uns sagen mmmhhhmmm… :-)
Wir bereiten ihn mit Elstar Äpfeln aus der Gemüsekiste zu, da sie sehr saftig sind und über einen fein-säuerlichen Geschmack verfügen. Die wenigen anderen Zutaten haben wir im Haushalt vorrätig.
Zutaten
für die Crumbles:
125 g Mehl
60 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
60 g weiche Butter
1 Ei
etwas Zimt
für die Apfelfüllung:
1 EL gehackte Mandeln
3 Äpfel Elstar aus der Gemüsekiste
25 g weiche Butter
das Mark einer halben Vanilleschote
1 EL Rosenwasser
einige Rosinen (Menge nach Geschmack)
1 Prise Salz
5 Förmchen, ausgefettet
Zubereitung
Mehl fein sieben, damit es mit Sauerstoff in Berührung kommt. Das verbessert den Geschmack!
Das Mehl mit Salz, Zucker, Backpulver, weicher Butter, dem Ei und dem Zimt vermischen und zu Streuseln zerkrümeln.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Mandeln und den Rosinen mischen.
Die Butter bei geringer Wärme schmelzen, das Vanillemark und das Rosenwasser dazugeben.
Äpfel und Butter mischen und in eine gefettete Form füllen.
Die Streusel so über den Äpfeln verteilen, dass alle Apfelstücke vollständig bedeckt sind.
Im Backofen bei 200°C 25 Minuten lang backen.