Wenn es wärmer wird, gelüstet es nach leichten, leckeren Gerichten mit viel frischem Salat. Gleichzeitig startet die Grillsaison. Der Geruch nach gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse steigt uns in die Nase. Die Grillsaucen werden gerührt, Marinaden angesetzt und das Lieblingssalatdressing wird zubereitet. – So genießt man die lauenden Sommerabenden an den Wochenenden!
Wer Lust auf ein gesundes Sommer-Essen hat, kann es einmal mit einer simplen Ofenkartoffel mit Gurkensalat probieren. Da das Gericht schnell gemacht ist, kann man es auch unter der Woche ohne viel Aufwand zubereiten. Und das beste ist: die gemüsigen Zutaten finden Sie in Ihrer Gemüsekiste.
Lecker, gesund und unschlagbar günstig!
Zutaten
für die Ofenkartoffeln:
Kartoffeln aus Ihrer Gemüsekiste (lecker: Kartoffeln Annabelle!)
alle Kartoffeln sollten in etwa die gleiche Größe haben
etwas Öl
etwas Alufolie
ein Holzspieß
für den Dänischen Gurkensalat:
Gurken aus der Gemüsekiste (lecker: Vespergurken!)
1 EL Salz
1 Prise Salz extra
1 EL Zucker
etwa 100 ml Weißweinessig
1 TL fein gehackte Kräuter nach Geschmack
200 ml Wasser
Weitere Zutaten nach eigenem Gusto:
etwas Salz für die fertigen Kartoffeln
Kräuterfrischkäse oder ein Stück Butter für die fertigen Kartoffeln
Zubereitung
Bürsten Sie die Kartoffeln gut ab und waschen Sie sie unter fließendem Wasser. Anschließend gut trocknen lassen.
Die Alufolie mit etwas Öl bepinseln und die Kartoffeln einschneiden, damit sie nicht aufplatzen. Dann fest in die Folie wickeln und bei 220°C für etwa 40 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen legen.
Testen Sie mit einem Holzspieß, ob die Kartoffeln gar sind, indem Sie mit dem Holzspieß hineinpieksen. Fühlen sich die Kartoffeln weich an, und bleibt nichts am Spieß hängen, sind sie fertig.
Während die Kartoffeln im Ofen sind, die Gurken waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Die Gurkenscheiben in ein Sieb legen und mit dem Salz vermischen. Darin etwa zehn Minuten lang ziehen lassen. So werden die Gurken wunderbar knackig und geschmackvoll. Anschließend abspülen und in eine Schüssel füllen.
Zucker und Essig so lange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Wer keinen Tennisarm riskieren möchte, wärmt den Essig ganz leicht in der Mikrowelle an. Dann löst sich der Zucker schneller auf.
Nun das Wasser in die Zucker-Essig-Lösung mischen, damit es nicht ganz so sauer wird und mit einer Prise Salz und den frisch gehackten Kräutern abschmecken.
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Die Gurkenscheiben mit dem Essig begießen, durchmischen und sofort in den Kühlschrank stellen. Man lässt den Gurkensalat etwa eine Stunde lang durchziehen. Dabei kommt es auf 5 Minuten nicht an. Vom Timing her passt es super, wenn Sie ihn dann aus dem Kühlschrank holen, sobald die Kartoffeln fertig sind.
Die Kartoffeln direkt aus der Alufolie entweder mit einem Stückchen Butter und etwas Salz oder mit Kräuterfrischkäse genießen. Der Gurkensalat passt wunderbar dazu.
Ein simples, einfaches Gericht, das sich trotz der langen Backzeit bequem zubereiten lässt.