Salat richtig lagern
Bestelldatum: 13. Juli 2020
Salate gehören wegen ihrer feinen Struktur zu den empfindlicheren Lebensmitteln. Damit nicht schon nach ein, zwei Tagen traurig welke Blätter aus dem Kühlschrank grüßen, haben wir einige kleine Tipps zusammengestellt, mit denen sich Lettuce & Co. länger frisch halten.
Die Haltbarkeit fängt schon beim Einkauf an. Kaufen Sie Salate generell nur frisch! Der letzte armselige Salatkopf, gekauft kurz vor Ladenschluß im Supermarkt am Samstagabend, kann für den Verzehr am gleichen Abend noch einigermaßen passabel sein, hält aber einer längeren Lagerung eher nicht stand. Oft muss unnötig viel Blattwerk abgeschnitten werden, um an die noch einigermaßen knackigen Blätter zu gelangen. Wenn Sie nachrechnen, wie viel Sie unter Umständen wegwerfen müssen, werden Sie meist zu dem Ergebnis kommen, ein schlechtes Geschäft abgeschlossen zu haben.
Daher ist es wichtig, Salate knackfrisch zu besorgen. Wir bieten daher in unseren Gemüsekisten regelmäßig erntefrische Salate direkt vom Feld an und liefern Sie an unsere regional ansässige Kunden. Kurze Transportwege bedeuten weniger „Streß“ für den Salat. Vitamine und Nährstoffe bleiben länger erhalten.
Beziehen Sie keine Gemüsekiste, achten Sie beim Einkauf trotzdem auf regionale Ware!
Kühlschrank: ja, aber bitte ins Gemüsefach. Das Gemüsefach des Kühlschrank ist der ideale Ort, Salate aufzubewahren. Aber bitte nicht „einfach so“ zwischen Wurst und Käse stopfen. Der Salat verträgt die trockene Kälte des Kühlschranks erst einmal nicht gut und kommt mit einigen Lebensmitteln nicht zurecht.
Waschen Sie den Salat generell unter fließendem Wasser. Ansonsten gehen die wasserlöslichen Vitamine und Mineralstoffe verloren. Ungeschützt welkt er fast ebenso schnell, als würden Sie ihn überhaupt nicht kühlen.
Dem gewaschenen Salat entnehmen Sie die Portion zum Verzehr. Die übrigen Salatblätter wickeln Sie entweder in ein leicht mit Essig und Zitronensaft befeuchtetes Tuch (so hält sich der Nährstoffverlust in Grenzen) oder geben den noch vom Waschen feuchten Salat in einen luftdurchlässigen, lebensmittelgeeigneten Behälter. Frischhaltebeutel pieksen Sie mit einer Gabel ein – Sie möchten den Salat schließlich nicht ersticken – oder lassen Sie einfach offen.
Legen Sie den Salat in das Gemüsefach des Kühlschranks. Bitte achten Sie darauf, dass er locker im Kühlschrank liegt. Er sollte nicht gequetscht werden. Kurz: er hat es gern bequem. ;-)
Auch an seine Nachbarn hat der Salat einige Ansprüche: er mag weder Tomaten noch Obst, dass das Reifungshormon Ethylen abgibt. Er würde davon braune Flecken bekommen und schneller verderben.
Wer versehentlich zu viel Salat angemacht hat, kann ihn in einer Frischhaltedose im normalen Fach im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren. Die vom Dressing schlappen Blätter können Sie zwar durch keinen Trick der Welt wieder aufpeppen, aber wenn Sie eine Hand voll frische Salatblätter untermischen, ist er trotzdem noch sehr lecker.
Besonderheiten bei der Lagerung verschiedenen Salatsorten:
Kopfsalat
Bei der Aufbewahrung ganzer Salatköpfe wird der Wurzelansatz kreuzweise eingeschnitten und in eine kleine Schale mit Wasser gesetzt, bevor er mit Folie überzogen ins Gemüsefach kommt.
Radicchio
Er hält sich etwa eine Woche lang im Gemüsefach, wenn er vorher in Folie eingewickelt wurde.
Römersalat
Der Römersalat wird in Folie gewickelt. So hält er sich einige Tage.
Lollo Rosso
Macht bei konsequent guter Lagerung (wie oben beschrieben) auch noch nach drei, vier Tagen eine gute Figur auf dem Teller.
Feldsalat
Feldsalat sollte nicht gelagert werden. Bereiten Sie ihn am besten immer frisch zu. Er fällt sonst zusammen und ist wirklich nicht mehr lecker.
Chicoree
Chicoree kann sich bis zu einer Woche im Gemüsefach halten.
Eissalat
Eissalat hält sich ach angeschnitten noch eine Woche lang im Gemüsefach, wenn Sie ihn in Folie wickeln.
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2 Kommentare
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Sehr gute Tipps! Danke :-)
Klar, versucht man immer möglichst frischen Salat zu kaufen, auch wenn es nicht immer klappt.
Ist es aber nicht besser, ihn möglichst kurz in einer mit Wasser befüllten Schüssel zu waschen, als unter fließendem Wasser? Oder gibt’s einen Trick für die Reinigung unter fließendem Wasser? Alle Varianten, die ich im Kopf habe, brauchen enorm viel Wasser…
Hallo Gemüsekiste,
um den Salat “optimal” zu waschen, sollte er so kurz wie möglich unter kaltem, fließenden Wasser abgebraust werden. Das Abbrausen sorgt dafür, dass Schmutz und Keime mit weggespült werden, wobei im Wasserbad unerwünschte Partikeln ständig in Kontakt mit der Salatoberfläche sind. Die möchte man ja durchs Waschen loswerden.
Bei langem Wasserkontakt lösen sich mehr wasserlöslichen Vitamine aus den Salatblättern. Davon möchten wir so viele wie möglich behalten, deshalb die Dusche so kurz wie möglich halten. Das spart letztendlich auch Wasser.
Liebe Grüße von
Schmitts Gemüsekiste aus Heidelberg