Weißkohl mit Speckkuchen(4 Portionen)
Specktörtchen:
2 Scheiben tiefgefrorenen Blätterteig
20 g Butter
1 Eßl Mehl
6 Eßl Milch
6 Eßl Sahne
Salz, Muskatnuß, Pfeffer
2 Eier
1 Zwiebel
50 gr Speck
Olivenöl
Butter schmelzen, Mehl hell anschwitzen , mit der Milch & Sahne auffüllen , aufkochen und gut abschmecken. Dann vom Herd nehmen und die Eier vorsichtig einrühren, gut verrühren.
Speck fein würfeln und im Öl anbraten, Zwiebel ebenfalls würfeln und zugeben, goldgelb rösten, auskühlen lassen.
Blätterteig noch etwas ausrollen, in gebutterte Förmchen geben und den Rand gut hochziehen. Teigboden einstechen, die Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen und mit der Eiermasse bedecken. Im vorgeehizten Backofen bei 225° ca 15 Minuten backen.
Weißkohl :
2 kleine Weißkohlköpfe
1 Zwiebel
Grober Pfeffer & Salz
Etwas Geflügelfond
Apfelessig
Olivenöl
Etwas Schmand
Weißkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, Gemüsezwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. Im Olivenöl die Zwiebelstreifen hell anschwitzen, dann die Weißkohlstreifen zugeben , mit Salz & groben Pfeffer würzen und wenig Geflügelfond angiessen, ca 3-5 Minuten zugedeckt leicht schmoren lassen. Schmand und Apfelessig zugeben und noch etwas köcheln lassen zugeben – soll nicht zu weich sein !! Sofort heiß servieren mit den Küchlein servieren