Karamellisiertes Schwarzwurzelgemüse (4 Portionen)
500 gr. Schwarzwurzeln
Salz
2 unbehandelte Orangen
Butter
2 El. Honig
Die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen (sollte man die Schwarzwurzel wie Spargel auf dem Arm schälen, dann den Unterarm mit wenig Öl einreiben, dann bekommt man ihn anschließend besser sauber) und nochmals waschen. In ca. 4-5 mm dicke Scheiben schräg schneiden und in Salzwasser al dente (bißfest) kochen, gut abtropfen lassen.
Die Orangen dünn abschälen (oder den Zestenreiser benutzen) oder abreiben und auspressen. Den Saft auf die Hälfte reduzieren lassen. Schale blanchieren und in feine Streifen schneiden(abgeriebene Schale natürlich so verwenden)
Butter erhitzen, die Schwarzwurzeln zugeben und den Honig zugeben, leicht Karamellisieren und mit dem reduzierten Orangensaft ablöschen, mit Salz & Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme langsam garziehen lassen, am Schluss die Orangenschale zugeben und etwas Butter unterziehen.
Passt sehr gut zu gebratener Leber, Wild oder geschmortem Fleisch
Schwarzwurzelsalat (4 Portionen)
600 gr. Schwarzwurzeln
Salz
1 Tl scharfer Senf
Apfelessig oder weißer Balsamico
3 Tl kaltgepresstes Rapsöl
Pfeffer
Blattpetersilie
Roher oder luftgetrockneter Schinken
Die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen (sollte man die Schwarzwurzel wie Spargel auf dem Arm schälen, dann den Unterarm mit wenig Öl einreiben, dann bekommt man ihn anschließend besser sauber) und nochmals waschen. In ca. 4-5 mm dicke Scheiben schräg schneiden und in Salzwasser weich kochen, gut abtropfen lassen.
Den Senf mit etwas Essig verrühren und nach und das Öl einrühren, mit Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen, die Schwarzwurzeln mit der Vinaigrette vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken und die feingeschnittene Blattpetersilie unterheben.
Dazu passt sehr gut luftgetrockneter oder geräucherter Schinken (oder auch lauwarmes geräuchertes Forellenfilet), auch mal mit Orangenfilets/Blutorangenfilets im Salat probieren!!