Schmitt´s Gemüsekiste

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Rezepte Lauch

Hier noch ein paar leckere, schnelle Rezepte mit Lauch

ÜBERBACKENER LAUCH MIT SCHINKEN

Zutaten: Lauch, Salz, etwas Butter, Gouda, Kochschinken, Pfeffer, Béchamelsauce

Lauch putzen, in Stücke schneiden, je nachdem was für eine Auflaufform man hat. Gründlich abwaschen und danach den Lauch im Salzwasser ca. 10 min garen.
Herausnehmen und abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Eine Auflaufform mit Butter fetten. Den Lauch in etwas Kochschinken einrollen, alles in die Auflaufform legen.
Danach mit der selbstgemachten oder fertigen Béchamelsauce übergießen, etwas Pfeffer darüber und dann mit Käse bestreuen…

Ab in den Offen bei ca. 220 Grad ca. 10-15 min überbacken.

LAUCH RAHM GEMÜSE

ZUTATEN:
500g Lauch, 1 EL Butter, 150ml Gemüsebrühe, 100ml Sahne, Muskatnuss, 1,5 TL Mehl, Salz und Pfeffer

Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen.
Lauch in der Butter andünsten, mit dem Mehl bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe und Schlagsahne dazu geben, aufkochen und danach bei mittlerer Hitze 10-12 min garen, dabei immer wieder umrühren. Danach nochmal mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken..

Zu beiden Rezepten kann man Salzkartoffeln essen

Gutes Gelingen

Sandra

icon-calendarBestelldatum: 15. November 2017

Rezept der Woche :-) Sellerieschnitzel

Diese Woche kommt die Sellerieknolle wieder zum Einsatz, nicht jeder mag Sie, auch ich habe am Anfang immer nur an Selleriesalat gedacht, oder aber auch an das Suppengemüse…..

Allerdings sind Sellerieschnitzel super lecker hier also mein Rezept zum ausprobieren:

Zutaten für 4 Portionen:
Sellerieknolle (ca. 900g)
100g Mehl
100g Semmelbrösel
2 Eier
2 El Milch
Öl

1. Sellerieknolle schälen, halbieren und in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 5-7 Min garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Mehl, Semmelbrösel und Eier getrennt in tiefe Teller geben. Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Sellerieschreiben erst in Mehl, dann in den Eiern, zuletzt in den Semmelbröseln wenden, und gut andrücken.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten pro Seite ausbacken.

Am besten schmeckt dazu ein Kräuterquark … :-)

Lasst es Euch schmecken 

icon-calendarBestelldatum: 8. August 2017

Walnussmarzipan

Walnuß-Marzipan-Kartoffeln zum Adventskaffee

Apfel, Nuß und Mandelkern, essen nicht nur Kinder gern!

Für Marzipanfreunde ist der Dezember eine wahre Wonne. Die leckeren Figürchen, Brote, Kartoffeln und mit Schokolade überzogenen Köstlichkeiten haben im Dezember Hochsaison. Marzipan gehört zu Weihnachten wie eine üppig gedeckte Adventstafel und das gemütliche Beisammensein mit Familie und Freunden.

Wer ein besonderes Bonbon für das Kaffeekränzchen sucht, kann es einmal mit selbstgemachtem Walnuß-Marzipan probieren. Es lässt sich mindestens genauso gut verarbeiten wie „herkömmliches“ Mandelmarzipan und ist auch mindestens genauso lecker. Falls Sie also Naschkatzen zu Hause haben, bereiten Sie am besten gleich die doppelte Menge zu. ;-) Hübsch verpackt eignen sie sich auch als nettes Mitbringsel Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 30. November 2013

Obst Heidelberg

Unsere Obstkiste: Die kleine Schwester der Gemüsekiste

Wir haben uns getraut! Seit der goldenen Herbsternte bieten wir unseren Kunden neben unserer beliebten Gemüse- und der knackigen Rohkostkiste auch eine Zusammenstellung unterschiedlicher Obstsorten an: wie gewohnt in bester Qualität, kreativ zusammengestellt aus dem reich gedeckten Tisch von Mutter Natur, die uns auch während der kalten Jahreszeit mit einer großen Früchteauswahl belohnt. Kulinarisch langweilig wird es demnach in Sachen Obst nie. Ganz gleich zu welcher Jahreszeit wir die kecken Früchtchen genießen möchten.

Wenn wir einmal ausblenden, dass Obst eine rundum gesunde Sache ist – und Gerüchten zufolge auch noch schön macht -, könnte man es als das natürliche Genußmittel bezeichnen. Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 23. November 2013

Smoothies an die Macht!

…an die Macht? Nunja… Eigentlich wollten wir die Überschrift „Wie gesund sind Smoothies?“ nennen, das klingt informativ (und wegen des Fragezeichens höchst seriös) aber nach dem Genuß eines dieser gesunden Powershakes sind wir wohl ein klein wenig übermütig geworden. ;-)

Tatsache ist, – wir haben es im aufopferungsvollen Selbstversuch getestet – dass Smoothies tatsächlich vitalisierend wirken. Oftmals werden sie anstatt eines Frühstücks getrunken, man kann sie aber zu jeder Tageszeit genießen. Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 24. August 2013

Welche Tomate verwende ich für was?

Tomatensorten gibt es wie Sand am Meer. Naja, vielleicht nicht ganz so viele, aber so um die 2.500 werden es weltweit schon sein.

Jede Sorte hat andere Kocheigenschaften und natürlich ihren speziellen Geschmack. Die einen sind aromatisch-tomatig, andere süß, einige fest, andere weich, es gibt sie in groß und klein, kugelrund und auch oval. Sie sind rot, schwarz, gelb oder grün, einige sogar gestreift… Wer hat da noch den Überblick?

Fest steht, sie sind von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Ob auf Pizza, Paste oder Butterbrot: ohne sie gäbe es viele unserer Lieblingsgerichte einfach nicht! Doch welche Tomaten verwendet man für was? Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 10. August 2013

Schoko-Milchreissterne mit Pflaumensauce und Knusperkaramell

Die Pflaumensaison läuft! Zuhauf werden Kuchen und Törtchen gebacken, mit Sahne und Baiserhaube verzehrt. Wir haben uns heute einmal für einen Milchreis mit Pflaumensauce entschieden. Natürlich aufgepeppt mit Rotwein, Schokolade und knusprigem Karamell. Und da wir ihn besonders hübsch anrichten wollten, haben wir kurzerhand die Ausstechformen von Weihnachten zweckentfremdet. Sterne stehen schließlich jeden Abend am Himmel. – Nicht nur an Weihnachten. Außerdem schmecken Sie bei diesen Temperaturen herrlich mit einer Kugel Eiscreme. Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 3. August 2013

Gemüse garen in der Mikrowelle – Garzeiten Tabelle

Sie ist in fast in jeder Küche zu finden: die gute alte Mikrowelle. Selbst in Haushalten, in denen klassisch auf dem Herd gekocht wird, ist sie ein praktisches Hilfsmittel zum schnellen Aufwärmen gekochter Speisen.

Aber auch klassisches Garen ist darin möglich. Sowohl Frischgemüse als auch nicht verzehrtes, eingefrorenes Gemüse aus Ihrer Gemüsekiste wird innerhalb von Minuten bißfest.

Der Vorteil: Das Garen in der Mikrowelle ist immer salz- und oft fettfrei! Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 27. Juli 2013

Apple Crumble mit Äpfeln aus der Gemüsekiste

Laut Wikipedia existiert das Rezept für diese köstliche Süßspeise erst seit dem 20. Jahrhundert und stammt vermutlich aus dem kriegsgebeutelten England. In kargen Zeiten ist oft Kreativität bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln gefragt. Das wenige, das zur Verfügung steht, wird verkocht.

Im Gegensatz zu Gerichten wie Graupensuppe, die außer unseren Großeltern vermutlich niemand mehr kennt, hat sich der Crumble zu einem beliebten Nachtisch entwickelt. Wie man auf dem Foto sieht, ist der Apple Crumble auch bei uns beliebt. Wir haben schonmal genascht uns sagen mmmhhhmmm… :-) Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 20. Juli 2013

Ofenkartoffeln mit Dänischem Gurkensalat

Wenn es wärmer wird, gelüstet es nach leichten, leckeren Gerichten mit viel frischem Salat. Gleichzeitig startet die Grillsaison. Der Geruch nach gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse steigt uns in die Nase. Die Grillsaucen werden gerührt, Marinaden angesetzt und das Lieblingssalatdressing wird zubereitet. – So genießt man die lauenden Sommerabenden an den Wochenenden!

Wer Lust auf ein gesundes Sommer-Essen hat, kann es einmal mit einer simplen Ofenkartoffel mit Gurkensalat probieren. Da das Gericht schnell gemacht ist, kann man es auch unter der Woche ohne viel Aufwand zubereiten. Und das beste ist: die gemüsigen Zutaten finden Sie in Ihrer Gemüsekiste. Weiterlesen..

icon-calendarBestelldatum: 7. Juli 2013

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Rezepte der Woche für Sellerie und Heidelbeeren

Liebe Gemüsekistenabnehmer, hier habe ich zwei schöne Rezepte von unserer Tochter Amelie, einmal einen leckeren Kuchen mit Heidelbeeren und zum […]

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